Формула бедности № 2

Завершая тему бедности, мы изучим вторую формулу бедности и разберем, как перейти к стратегии финансового благополучия.

Формула бедности № 2: заработал-подкопил-потратил. Например, вы копили деньги, а потом потратили их все на новый смартфон или отпуск. Самое коварное — кажется, что деньги есть, ведь доходы превышают расходы, но на самом деле это не так! Если вы тратите все 100% накоплений, вы всегда будете без денег.

И все же эта стратегия гораздо лучше, чем формула банкротства или формула бедности № 1. Вы буквально в шаге от правильной финансовой формулы — формулы богатства. Но тем не менее это формула бедности: Дельта, то есть накопления, тратится на расходы, и получается 0.

Уже есть хороший навык — что-то копить! Но кардинальная перемена в сторону формулы благополучия произойдет тогда, когда поменяется цель накопления.

Бедные люди копят деньги, чтобы их потратить. Богатые люди копят деньги, чтобы их приумножить. По этой формуле уже есть навык откладывать деньги, и при изменении цели накопления вы сможете поменять свою финансовую стратегию.

Основная причина проблемы человека, который живет по второй формуле бедности, — его психология в отношении денег. Человек не позволяет себе иметь много денег. Это, как правило, связано с непроработанными тревогами и страхом владения большим количеством денег.

Роберт Кийосаки выделил 2 проблемы денег: когда денег мало и когда денег много. Какую из проблем вы бы хотели решать? :-)
Хорошая новость: сегодня в мире около 50 миллионов долларовых миллионеров. Если бы проблемы, связанные с большим количеством денег, были неразрешимы, не было бы столько богатых людей!

Проведем небольшой эксперимент: представьте, что ваш регулярный доход в 10, 20, 100 раз больше, чем обычно. Мозг работает таким образом, что все непривычное, неизвестное воспринимает как опасность. Поэтому могут появиться мысли: «А что с таким количеством денег делать?», «А где их хранить?», «А вдруг я привлеку нежелательное внимание?», «А вдруг кто-нибудь захочет украсть эти деньги?» и т.п.

В непривычной финансовой ситуации неподготовленному человеку проще потратить деньги, чем их приумножить. Человек на биологическом уровне так устроен, что мозг пытается его защитить от непривычно большого количества денег. Все это не более, чем ограничения в голове, от которых надо избавляться.

Как проработать свои тревоги и страхи, связанные с наличием большого количества денег?

Во-первых, подумайте, с чем они связаны и чем подтверждены.

Во-вторых, ищите обратное подтверждение своим страхам. Мозг всегда находит подтверждения своим убеждениям. Страхи и тревоги, связанные с большим количеством денег, — это всего лишь защитная реакция мозга, который пытается нас оградить от неизвестного и непривычного. Поэтому в работе над этими процессами действенно использовать разворот внимания с «Чего я боюсь?» на «Как бы мне хотелось?»

Теперь рассмотрим подходы к изменению цели накопления денег.

Необходимо сместить фокус своего внимания на формирование доходного капитала. А накопление денег на будущие покупки — просто выделить в отдельную статью бюджета под эти цели.

Ваше финансовое развитие прямо пропорционально вашему капиталу (не доходу). Почему капитал важнее, чем доход? Капитал — это деньги, способные приносить доход.

Что дает капитал? На капитал можно жить. Представьте, что у вас есть 250 ООО $. Даже если вы просто положили их в банк под 5% годовых, это принесет вам больше 1 ООО $ пассивного дохода в месяц!

Капитал — это необязательно миллионы долларов. Капитал, даже небольшой, — это финансовая безопасность на определенное время. Чем больше капитал, тем больше этого времени.

Представьте, что вы накопили сумму, равную 12 зарплатам. И вдруг вы потеряли работу * или бизнес, то есть неожиданно лишились источника дохода. Что делает человек без накопленного капитала? Как правило, срочно ищет новый источник дохода и резко снижает свой привычный уровень жизни, испытывая при этом стресс и панику — ему нужно решать возникающие проблемы за очень ограниченное время. И второй вариант -у человека есть годовой запас денег и запас времени на решение любой ситуации, даже • ‘ самой непредвиденной. Очевидно, что во втором случае человек, не находясь в состоянии стресса, будет более эффективно действовать и принимать взвешенные решения, опираясь на свою финансовую подушку безопасности.

На этом наш урок завершается, и напоследок посмотрите фильм «В погоне за счастьем» Габриэле Муччино. Если уже видели — пересмотрите. Этот фильм, основанный на реальных событиях, наглядно иллюстрирует, что бедность — не приговор: знания, терпение и последовательные действия могут все изменить!

Мы подходим к самым важным темам спринта. На следующем уроке мы разберем, с чего нужно начать путь к своему финансовому благополучию, какой должен быть приоритет финансовых целей и как их достичь.